Eine Keksscheibe in die Mitte eines Tellers legen, eine kleine Kugel Trüffelmousse auf den Keks geben und mit Vanilleeis servieren.
Keks:
325 g gesalzene Butter 325 g Mehl 150 g Puderzucker 50 g fein gemahlene Mandeln 50 g fein gemahlene Haselnüsse 1 Ei 1 Prise Meersalz „Fleur de sel“
Weiße Schokoladencreme mit Olivenöl und Trüffel:
950 g süße Sahne 300 g weiße Schokolade 120 g Olivenöl 30 g Maas-Trüffel (Tuber mesentericum)
Alle Zutaten zu einem feinen gleichmäßigen Teig vermischen. Diesen zwischen 2 Backpapierblättern ausrollen, 3 bis 5 mm dick.
Kreise ausstechen und bei 180 °C hellbraun backen.
150 g süße Sahne erhitzen, auf die Schokolade gießen und diese unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Olivenöl sowie dünn geschnittene, grob gehackte Trüffel zugeben. Die restlichen 800 g Sahne mit dem Mixer schlagen und dann mit einem Schaber vorsichtig unter die erste Masse heben. Zum Glätten kurz mit dem Schneebesen umrühren. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.