Kulinarische Spezialitäten aus Lothringen von der Vorspeise bis zum Nachtisch - was für ein Talent!
100 % Lothringen: Die köstliche Versuchung Passionierte Fachleute kreieren, andere bereiten traditionelle Gerichte unserer Großmütter zeitgemäß neu auf und heben regionale Produkte hervor. Vom Aperitif zum Dessert: Quiche Lorraine, Munster-Géromé-Käse, Brie de Meaux, Makronen, Bergamotte aus Nancy, Madeleines, Dragees, Vogesenbonbons, Tannenhonig (AOC), Mirabellen, Heidelbeeren, Biere*, stiller Wein* oder Schaumwein* … geben einen guten Überblick über Vielfalt und Aromen der Lothringer Küche wieder. Es leben Genuss und Genießer.
Mmh … ! Dieses feine Aroma, der süße Geschmack, diese saftige Textur! Sonnengereift, findet die Mirabelle überall Gefallen: Als Frischobst, auf einer noch lauwarmen Torte, Konfitüre, Süßigkeiten, Sirup, Branntwein* … 75 % der Produktion weltweit stammt aus den lothringischen Obstgärten und macht die Mirabelle zum Wahrzeichen Lothringens. Die Ernte dieser kleinen goldgelben Pflaume (g. g. A.-Siegel) ist jedes Jahr zum Sommerende ein großes Ereignis.
Diese regionale Spezialität Lothringens ist in jeder Familie zu Haus und wird warm mit einem grünen Salat gegessen. Der traditionelle herzhafte Kuchen ist einfach und schnell zubereitet. Die Füllung besteht aus einer Mischung von geschlagenen Eiern und Speckwürfeln. In allen Herren Ländern wird dieses schmackhafte Aushängeschild lothringischer Küche nachgemacht oder neu interpretiert. Aber um die einzig echte Quiche Lorraine zu entdecken, eine Destination: die Region, aus der sie kommt!
Lothringen ist ein Land mit Brautradition. Dunkel, hell, rot, mit Mirabelle – natürlich aus Lothringen – oder mit Bergamotte, die Biere* aus Lothringen überraschen selbst Bierliebhaber. Eine recht große Auswahl von Bieren steht mit so manch originellen und ausgefallenen Namen zur Verfügung – ein Augenzwinkern an Lothringen. Auch heute noch suchen passionierte Alchimisten mit viel Vergnügen nach neuen Varianten, die regelmäßig prämiert werden.
Lothringer Weine* sind einen Umweg wert. Nicht nur für ihre geschmackliche Qualität, sondern auch für ihre reiche Auswahl. Die Weine, die in der Maasregion (Côtes de Meuse g. g. A.), rund um Toul (Côtes de Toul AOC) und im Moselland (Moselle AOC) aus verschiedenen Rebsorten produziert werden, sind Produkte eines jahrhundertalten Fachwissens. Auxerrois, Spätburgunder, Grauburgunder, Gris de Toul, Gamay, Chardonnay, Müller-Thurgau, mit oder ohne Bläschen, jeder neue Jahrgang enthüllt ein Stück Fachwissen der Winzer.
Lothringen ist die stolze Heimat einiger berühmter Käse. Die bekanntesten sind der Munster Géromé (AOC), der Weichkäse Carré de l’Est oder auch der Brie de Meaux aus dem Maasland. Zu allen Jahreszeiten produzieren Käsehersteller feine Ziegen-, Kuh- und Schafskäse, die weit über die Grenzen Lothringens bekannt sind. Die Käse der Frères Marchand haben selbst auf den Tafeln in Japan und Asien ihren eigenen Platz.
Unser Tipp Machen Sie einen Zwischenstopp auf den Weinstraßen von Toul und an der Mosel entlangJeder Wein erzählt seine eigene Geschichte. Um die Weine gebührend kennenzulernen, besuchen Sie die passionierten Winzer auf ihren Weingütern und kosten Sie rote, weiße, graue, rosé sowie Schaumweine aus Lothringen.Moselweinstraße Touristische Route Côtes de Toul
Jeder Wein erzählt seine eigene Geschichte. Um die Weine gebührend kennenzulernen, besuchen Sie die passionierten Winzer auf ihren Weingütern und kosten Sie rote, weiße, graue, rosé sowie Schaumweine aus Lothringen.
Moselweinstraße Touristische Route Côtes de Toul
Um zu Hause regionale Gerichte zu genießen, die besten Adressen für regionale Spezialitäten zu finden sowie die Adressen der Orte, wo man sie – von großen Küchenchefs zubereitet – verkosten kann.
Unsere Rezeptideen, getestet und für gut befunden! Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise … Schürze an und ab in die Küche.
Alle regionalen Spezialitäten aus Lothringen sind in Spezialgeschäften und bei den Erzeugern zu finden.
Die Spitzenköche der Lothringer Sternerestaurants (Michelin-Führer 2020) heißen Sie an ihrer Tafel willkommen.
* Alkoholmissbrauch gefährdet die Gesundheit. In Maßen genießen.
Die goldfarbene, aromareiche Mirabelle ist der Star des Sommers in Lothringen.
Ganz vernarrt sind sie, die Lothringer, in ihre süßen Leckereien und teilen sie großzügig bei einem guten Essen mit Freunden, bei einem Umtrunk mit Kollegen oder einem Abstecher ins Ausland…